В Германию на автомобиле! Часть 1

  • Создано 01.07.2014 13:54

Автопутешествия, на мой взгляд, одна из самых увлекательных возможностей интересно провести свой отпуск. Как только у меня появилась своя машина, формат моего отдыха существенно изменился: с поездов и другого общественного транспорта я пересела на автомобиль. Идея посетить Европу на автомобиле назревала уже давно, и после автопутешествий по России и Украине мы приняли решение - едем в Германию!

Подготовку к первому для нас автопутешествию в Европу мы начали за полгода: составили детальный план с указанием тех мест и достопримечательностей, которые хотим посетить, следующим шагом забронировали отели и пансионы по интернету. Собрали необходимый перечень документов для получения шенгенской визы. Перечень необходимых документов Вы можете найти на сайте посольства. По платному телефону записались на подачу документов, имейте в виду, что дату подачи документов Вам назначат месяца через полтора после Вашего звонка, поэтому звоните заранее. Процесс подачи документов в визовом подотделе немецкого посольства довольно прост: весь процесс максимально автоматизирован, поэтому даже немаленькая очередь рассасывается довольно быстро. На подачу документов у нас ушло менее часа, и через день мы получили наши паспорта с визой.

Итак, настал день отъезда! Мы выехали в 5 утра, чтобы к вечеру добраться до Бреста и там заночевать, а с утра перейти границу. Дорога от Москвы (трасса М1) в сравнении с остальными трассами, довольно хорошая: на протяжении всего пути по 2 полосы в каждую сторону, качество дорожного покрытия на хорошем уровне. Границу с Белоруссией проходишь без остановки. Экологические сборы и сбор за транзитный проезд уже отменили, поэтому первый раз на территории Белоруссии Вы притормозите только у пункта оплаты платной дороги. На протяжении всего пути до Бреста Вы встретите 4 таких пункта, в каждом из которых заплатите по 20 российских рублей (автомобили с белорусскими номерами пропускают бесплатно). Чеки не выбрасывайте, их попросят предъявить на границе.

Платная дорога в Белоруссии отличного качества: 2 полосы в каждую сторону, хорошее дорожное покрытие. Ограничение скорости - 120 км/час для легковых автомобилей.

На белорусском автобане, в отличие от европейских, Вы можете остановиться на обочине и даже пойти в лес собирать грибы/ягоды, т.к. лес не огражден забором, как, к примеру, в Германии.



Как и на европейских автобанах, каждые 2 километра встречается кнопка SOS, которая Вам может потребоваться в случае серьезной поломки автомобиля.


Преодолев чуть более 1000 км, к вечеру мы прибыли в Брест - город на юго-западе Белоруссии, у государственной границы с Польшей. Главной достопримечательностью Бреста является, несомненно, Брестская крепость, именно к этому величественному мемориалу мы и направились уже в вечернее время.

Наш путь к Брестской крепости пролегал через железнодорожные пути и депо, где нам удалось понаблюдать процесс смены колесных пар (жаль, что фотосъемка запрещена на этом объекте), пообщаться с машинистом электровоза ЧС-4Т. Польские машинисты-паны нам не встретились.

Наутро мы двинулись в сторону границы, машин на пропускном пункте было немного, но это не помешало пограничникам растянуть процесс прохождения границы (по сути, поставить штамп в паспорте) на 3,5 часа. Белорусский гражданский служащий на пункте автомобильного контроля открытым текстом просил ему заплатить за одну "неурядицу" (вымогал взятку): дело в том, что срок действия нашей гринкарты на автомобиль начинался с даты въезда на территорию Евросоюза, а чеки за платную дорогу в Белоруссии были датированы днем раньше. И вот, задним числом он хотел взыскать с нам некоторую сумму (в свой карман, естественно). Но, как говорится, "не пойман - не вор", и в данной ситуации можно сказать, что мы для проезда по территории Белоруссии мы купили гринкарту сроком на один день и по истечении дня её выбросили. В итоге, служащий на пункте автомобильного контроля понял, что мы не желаем оказать ему финансовую помощь и отпустил нас.

Польша встретила нас узкими дорогами (по одной полосе в каждую сторону, местами качество дорожного покрытия в сравнении с Белоруссией ухудшилось) и частыми вывесками "SKLEP" (в переводе на русский - "магазин"). На польских дорогах заметили иную манеру обгона, нежели у нас: обгоняемый автомобиль максимально отжимается вправо, на обочину, а автомобиль, который идет на обгон, почему-то отжимается к обоине встречной полосы, хотя можно совершить обгон, практически не выезжая из своей полосы.

Ещё одна отличительная особенность Польши - это обилие аистов, которые свили свои гнезда на столбах почти у каждого дома.


Мы проехали полпути до Варшавы, когда нас разморило и мы решили передохнуть, прежде чем продолжать свой путь. Съехали с дороги в направлении дачных участков, подъехали к лесополосе, достали покрывало и подушки и поспали часок.

После отдыха продолжили свой путь. Варшаву проехали по окраине (обсыпающиеся надземные пешеходные переходы и автомобильные мосты, мусор на улицах и неприятный запах - всё это оставило не лучшие впечатления о столице Польши), и через некоторое время выехали на автобан (Е30), который ведет на Берлин. На автобане Вас ждет несколько неприятных "сюрпризов" - это, во-первых, дорогой бензин, во-вторых, платные участки дороги. В связи с тем, что автобан не достроен, сейчас работают 3 пункта оплаты, но в скором времени их будет 5. На каждом пункте оплаты Вам придется отдать 13 злот или 5 евро (согласитесь, недешевая дорожка).

Пограничный пункт между Польшей и Германией уже не используется по прямому назначению, границу проезжаем без остановки (полицейские на границе лишь выборочно останавливают машину для проверки). Итак, к вечеру второго дня нашего путешествия мы въезжаем в Германию. Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA