В Германию на автомобиле! Часть 11

Регион: Европа
Просмотров: 545

...Утро, мы покидаем Шпайер, впереди около 500 километров пути и Дрезден - конечный пункт нашего первого путешествия по Германии. 500 километров по немецким дорогам преодолеваются с легкостью, большая скорость автомобиля позволяет преодолеть это расстояние за непродолжительное время, если... не съезжать с автобана с целью что-либо посмотреть.

...На автобане стали появляться указатели на Нюрнберг и Вюрцбург, и, несмотря на то, что эти города не были запланированы в нашем маршруте, мы решили посетить один из них. Выбор был сделан в сторону Нюрнберга, тогда мы ещё не знали, что в этот замечательный город мы вернемся ещё ни раз.

Нюрнберг

Нюрнберг (Nürnberg) расположен в Баварии и является вторым по численности городом Баварии (после Мюнхена).

Время расцвета Нюрнберга как места пребывания императора и хранения атрибутов императорской власти приходится на Средневековье. Во время Второй мировой войны более 90% старой части города было разрушено, но самые важные исторические сооружения удалось отреставрировать.

В старой части города есть немало ларьков с различными сосисками, колбасками, котлетками в булочках. Советую попробовать, очень вкусно, не пожалеете!

Церковь Святого Лаврентия (Kirche St. Lorenz):

Эта церковь сильно пострадала при воздушных налетах во время Второй мировой войны и была восстановлена в 1949 году.

Река Пегниц (Pegnitz):

Северную границу старого города образует крепостная гора с городской крепостью Бург. Отсюда открывается прекрасный вид на город.

На заднем плане на этой фотографии Вы видите телебашню и, казалось бы, там должна быть смотровая площадка, но можете не терять времени - смотровой площадки для туристов на этой башне нет.

Нюрнбергская крепость состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Крепостные сооружения, поврежденные во время бомбардировок, были полностью восстановлены в историческом виде после ее окончания.

После посещения старого города мы отправились в здание суда присяжных, где в «Зале 600» в 1946 году представители стран-победителей во Второй мировой войне проводили публичный Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Здесь расположен целый комплекс зданий с судебными залами и вспомогательными помещениями для судей, самым известным является "Зал 600". Это зал был построен специально в 1946 году для большого количества наблюдателей и обвиняемых, а его текущий вид - это еще одна реконструкция. Двор, где была временная тюрьма, уже не является территорией дворца правосудия, там теперь располагается магазин.

Около здания суда увидели раритетный автомобиль:

О том, что этот автомобиль является раритетным, говорит буква "H" в номере. Буква "H" означает, что этому автомобилю более 30-ти лет и все узлы и агрегаты родные.

А теперь пройдем в "Зал 600".

С русским аудиогидом Вы прослушаете историю Нюрнбергского процесса.

Германия развязала агрессивную войну, пропагандировала геноцид, поставила на поток технологию массового уничтожения людей на "фабриках смерти" и за это должна была понести наказание. Международный военный трибунал был сформирован из представителей четырех великих держав - США, СССР, Великобритании и Франции. Подсудимые были приговорены к различным мерам наказания - от смертной казни через повешение до нескольких лет лишения свободы.

Герман Геринг - политический, государственный и военный деятель нацистской Германии - был признан одним из главных военных преступников и приговорён к смертной казни через повешение, но накануне казни покончил жизнь самоубийством.

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. По воспоминаниям одного из свидетелей казни: "В спортивном зале, в котором ещё 3 дня назад американские охранники играли в баскетбол, стояли три черные виселицы, из которых были использованы две. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий ещё болтался на виселице..."

Приговорённые к пожизненному заключению отбывали срок в берлинской тюрьме Шпандау.

Аудиогид расскажет Вам о процессе над врачами. В медицинских преступлениях были обвинены 20 врачей концентрационных лагерей. Основными пунктами обвинения были принудительные медицинские опыты, убийство заключённых для анатомической коллекции Августа Хирта или принудительная эвтаназия, принудительная стерилизация. "Коллекция" Августа Хирта (главы анатомического института СС (Schutzstaffel)), состоящая из скелетов, черепов и отдельных фрагментов тел, была обнаружена союзными войсками в кладовой его лаборатории. В качестве «рабочего материала» использовались узники Освенцима различных национальностей.

В концлагерях проводились исследования влияния на организм пониженного давления, переохлаждения и морской воды. Опыты по влиянию на организм переохлаждения проводились с августа по декабрь 1942 путём опускания заключённого в ледяную воду. Исследовались реакции организма на переохлаждение вплоть до наступления смерти. Врачи тестировали на заключенных известные вакцины и испытывали новые.

Приблизительно с марта 1941 по январь 1945 в концлагерях Аушвиц, Равенсбрюк, Бухенвальд и в других лагерях проводились эксперименты по стерилизации. Целью экспериментов было выработать метод стерилизации, который бы подходил для массовой стерилизации миллионов людей с минимальными затратами времени и усилий.

Принудительная эвтаназия планировалась в дальнейшем для физического уничтожения душевнобольных, умственно отсталых и наследственно больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие больше 5 лет). Предыстория этой идеи уходит к началу 20-х годов прошлого столетия, когда профессором психиатрии Альфредом Хохе и профессором юриспруденции Карлом Биндингом из Фрайбургского университета была опубликована книга «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Хохе, бывший физиологом, обосновывал утверждение, что некоторые люди — просто балласт, создающий неприятности для других, а также, что немаловажно, и экономические издержки. Причиной массовых убийств было не только проведение "расовой гигиены" для уничтожения лиц, болезни которых могут передаваться потомству, но и чисто экономические мотивы. Впоследствии был найден документ, в котором был произведен расчет экономического эффекта от уничтожения людей.

Ответственными за выполнение программы были назначены руководитель канцелярии Гитлера Филипп Боулер, имевший опыт работы с детской эвтаназией, и личный врач Гитлера Карл Брандт, который в результате Нюрнбергского процесса над врачами был приговорен к смерти. В ходе Нюрнбергского процесса над врачами из 23 обвиняемых 7 были приговорены к смертной казни, 5 к пожизненному заключению, 4 к различным тюремным срокам (от 10 до 20 лет) и 7 были оправданы.

В здании судя присяжных помимо "Зала 600" Вы можете посетить музей, в котором дается много информации о процессе и обвиняемых. В музее есть макет и фотографии, из которых можно узнать, как выглядел "Зал 600" в 1946 году. Представлена там и оригинальная скамейка, на которой сидели нацистские преступники.

В музее бегают много школьников, которых привели сюда без особого понимания о тех событиях, которые здесь происходили...

...Познакомились с Нюрнбергом, погуляли по его красивым и уютным улочкам, ознакомились с историческими событиями, происходившими здесь когда-то, и отправились дальше - в сторону Дрездена.

Продолжение следует...

В Германию на автомобиле (все части):

Добавить комментарий