В Германию на автомобиле! Часть 4

Регион: Европа
Просмотров: 800

Сегодня, гуляя по улочкам Берлина, уже сложно себе представить, что когда-то этот город рассекала на части бетонная стена с колючей проволокой, кабелем под электрическим напряжением и прочими атрибутами государственной границы между ФРГ и ГДР. Если быть точной, то в самом конце войны Берлин был поделен на 4 сектора - Французский сектор, Британский сектор, Американский сектор и Советский сектор (Восточный Берлин), стена разделила Берлин на западную и восточную части.

Германская Демократическая Республика (ГДР, Восточная Германия) — несуществующее ныне социалистическое государство, основанное 7 октября 1949 г. в советской оккупационной зоне Германии и восточном (советском) секторе Берлина. На западе страны месяцем раннее образовалась Федеративная Республика Германии (ФРГ, Западная Германия). К ФРГ также относилась западная часть Берлина. Изначально граница между ГДР и ФРГ была открытой.

Сооружению Берлинской стены (Berliner Mauer) предшествовало серьезное обострение политической обстановки вокруг Берлина. Присутствие в Берлине западного сектора являлось фактором постоянной нестабильности для восточно-германского государства.

При солидной финансово-экономической помощи США и разумном использовании людского потенциала Западная Германия совершила очень быстрый экономический рывок. Через открытую происходила утечка людей и средств в Западную Германию, где благодаря производственному подъему существовала более солидная экономика и лучшие условия жизни. В те года любой житель Восточного Берлина мог перейти на западную сторону и посмотреть, как протекает жизнь в капиталистической Германии: ломящиеся от товаров витрины магазинов по сравнению с унылыми полупустыми социалистическими прилавками, отсутствие карточек и очередей...

Экономическая политика, направленная на то, чтобы «догнать и перегнать ФРГ», и соответствующее увеличение производственных норм, хозяйственные трудности, насильственная коллективизация 1957—1960 гг., внешнеполитическая напряжённость и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Особенно усилился этот процесс в июле 1961-го, когда из Восточного в Западный Берлин ежедневно бежало до тысячи человек. Это были преимущественно молодые и квалифицированные специалисты.

В условиях обострения обстановки вокруг Берлина было принято решение закрыть границу. 13 августа 1961 года началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение одной ночи полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. Барьер был возведен в кратчайшие сроки. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. Берлинская стена разделила город и превратила западный Берлин в своего рода остров посреди ГДР.

Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. Входы в станции метро (U-bahn) и электричек (S-bahn), выход из которых был возможен в западную и восточную части Берлина, были замурованы, поезда проходили без остановки, на платформах дежурили автоматчики с собаками. Сейчас, спускаясь в одну из таких станций, к примеру, Нордбанхоф (Nordbahnhof, Северный вокзал), можно видеть на стенах фотографии станции тех времен.

В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели.

В первые часы существования стены жители приграничных домов прыгали из окон на свободную территорию. Западные берлинцы растягивали палатки и одеяла под окнами и подхватывали прыгавших, но пограничники стали врываться в квартиры и замуровывать окна.

Стену доводили до совершенства еще 10 лет — сначала построили каменную, а потом стали заменять железобетонной. Она представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений, с полосой из острых шипов длиной в 14 см, полосой с постоянно разравниваемым песком (для заметности следов). Фактически стена превращается в структуру, шириной до 150 метров, и состоящую из собственно стены, затем линии забора с колючей проволокой, затем вскопанной полосы, затем еще одной линии заборов, и затем еще одной стены. Внутри между двумя основными стенами расположены сотни сторожевых башен, и идет круглосуточное патрулирование. Заградительные сооружения были направлены вовнутрь, т.е. против собственного населения. Это отличало их от других укреплений для охраны границы.

В местах, где граница проходила по реке, на глубине полметра от поверхности воды были установлены металлические щиты с остроконечными прутьями и протянутой колючей проволокой. Стена казалась совершенно неприступным сооружением, но некоторым всё же удавалось бежать. Один человек смастерил костюм подводника сам, использовав пожарное снаряжение, кислородную подушку и шланг сварщика, так как в ГДР водолазное снаряжение не продавалось. Погрузился в воду и переплыл границу. А в октябре 1964 года, прорыв подземный ход длиной 145 метров и высотой 60 сантиметров, бежали 57 человек. За 17 лет существования стены в западную часть Германии бежало 175 287 человек. При попытках бежать из ГДР погибло немало человек. 1 октября 1973 года выше письменный приказ, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей.

B общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75 000 человек. Побег из ГДР карался лишением свободы на срок до 8 лет. Помогать бежать из ГДР было наиболее опасным — таким смельчакам грозило пожизненное заключение.

Полагалось, что, возведя бетонный вал, восточные немцы тем самым надежно защитили свою свободу от посягательств извне и теперь могут в спокойной обстановке строить новую, счастливую жизнь. Но разве можно назвать счастливым государство, которое вынуждает замуровывать себя, чтобы его народ не разбежался?

Тем временем, пока жители ГДР были за "железобетонным занавесом", жители ФРГ могли беспрепятственно пересекать границу, заплатив 25 марок. Гости из ГДР могли попасть в ФРГ и Западный Берлин только при наличии особых разрешений на выезд, выдача которых была чрезвычайно затруднена. И зачастую восточные немцы не могли навестить своих близких родственников, которые проживали на соседней улице, если эта улица оказалась на территории другого государства.

Если с «восточной» стороны стены к ней нельзя было близко подойти (полоса препятствий, ряды колючей проволоки, сотни дозорных башен, пограничники с овчарками), то на Западе она стала площадкой для творчества многочисленных художников — как профессиональных, так и любителей. К 1989 году она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе весьма высокохудожественных.

Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

Советский Союз был на гране распада и уже утратил былое влияние. 9 ноября 1989 были оглашены новые правила выезда и въезда из ГДР, согласно которым граждане этой страны могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого.

В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено было сохранить как памятник для последующих поколений.

Линия стены уже не читается, но она нанесена на картах-путеводителях по Берлину как исторический памятник. Совершив прогулку вдоль отмеченной линии, можно увидеть старые смотровые вышки, которые спрятались во дворах современных домов, мемориальные комплексы, посвященные Берлинской стене и её месту в истории.

Одним из примечательных мест является мемориальный комплекс "Берлинская стена" на Бернауэр Штрассе (Bernauer Strasse), по этой улице проходила граница между ГДР и ФРГ. Граница проходила прямо вдоль домов: они оказались на востоке, а пешеходная дорога – уже на западе. Выходившие в сторону запада окна домов представляли в глазах начальства ГДР угрозу. Сначала оно приказало замуровать квартиры на первом этаже, затем начали происходить выселения остальных жильцов.

На Бернауер Штрассе остался довольно большой фрагмент стены, который позволяет прочувствовать нелепость этого сооружения. На этой улице находится мемориал, посвящённый погибшим гражданам, пытавшимся совершить побег из восточной части в западную. Здесь, на бывшей пограничной полосе, организована выставка под открытым небом, доступная в любое время.

Галерея восточной стороны (East Side Gallery) - ещё одно памятное место, представляющее собой художественную галерею под открытым небом между Восточным вокзалом (Ost-Bahnhof) и мостом Обербаумбрюке (Oberbaumbruecke). Весной 1990 года, после открытия границы между Западным и Восточным Берлином, на участке Берлинской стены вдоль Шпреи на улице Мюленштрассе (нем. Muehlenstrasse) появилось художественное отражение политических событий, произошедших в Германии в 1989—1990 годы. Рисунки создали 118 художников из 21 страны, расписав Берлинскую стену кистью и баллончиками для граффити. Длина этого отрезка стены составляет 1316 метров. В 2009-ом году была проведена реконструкция экспозиции, т.к. к этому времени кусок стены покрылся копотью и пылью, краски на граффити поблекли, а часть рисунков были повреждены вандалами. Каждому автору художественных зарисовок было предложено отремонтировать свой участок стены за скромное вознаграждение в 3 тысячи евро. Некоторые авторы согласились, а часть авторов отказалась, мотивируя свой отказ низким денежным вознаграждением. Рисунки "отказников" восстановила частная компания, нанятая властями.

Так выглядит стена с другой, с западной стороны:

Остатки Стены на Кладбище инвалидов (Invalidenfriedhof), к которому можно добраться по пешеходно-велосипедной дорожке вдоль судоходного канала Шпандау. Кладбище было заложено в 1748 году и относилось к расположенному поблизости Дому инвалидов. Здесь, конечно, нет таких красочных картин, как на East Side Gallery. Граничащая с каналом Шпандау стена кладбища служила «передней стеной» Берлинской стены, большая часть территории кладбища оказалась на «полосе смерти».

Смотровая вышка неподалеку от кладбища инвалидов:

«Парламент деревьев» – мемориал, посвященный жертвам Берлинской стены, заложен в 1990 году. На гранитные плиты занесены имена 258 жертв Стены.

Остатки стены остались и на Потсдамской площади (Potsdamer Platz). В 1930-е годы Потсдамская площадь была окружена гостиницами, ресторанами и магазинами, и по праву считалась самой оживленной площадью Европы. После Второй мировой войны, когда Берлин был оккупирован державами-победительницами, здесь, на сильно разрушенной площади, граничили британский, американский и советский сектора. 13 августа 1961 года между Потсдамской и Лейпцигской площадью были установлены заграждения, отделявшие советскую часть территории и превратившие со временем этот участок в огромный пустырь посреди города. Здесь, между двумя стенами на территории Восточного Берлина, пролегла «полоса смерти».

Остатки стены на Потсдамской площади:

Стена - это призрак прошлого, с трудом узнаваемый на старых фотографиях 20-летней давности В нынешнее время в черте города для маркировки линии Стены проложен вдоль нее двойной ряд брусчатки.

К теме стены и ГДР мы ещё вернемся в одной из следующих заметок.

Продолжение следует...

В Германию на автомобиле (все части):

Добавить комментарий