Итак, к вечеру второго дня нашего пути мы въехали на территорию Германии. Германия встречает своих гостей широкими скоростными дорогами, которые именуются автобанами. Автобан имеет от двух до пяти полос (чаще всего, три) в каждую сторону, ещё одна полоса, самая правая, предназначена для аварийных служб, ехать по ней нельзя, и, как ни странно для российского обывателя, даже при затрудненном движении, на это полосу никто не выезжает. Вспомните, что творится у нас в России в этих случаях: поток, стоящий на основной полосе, объезжают по обочине, поток на обочине объезжают по обочине обочины, ещё один ряд может возникнуть на тротуаре (при его наличии) и газонах... В Германии такого нет, культура вождения в разы выше. Да, встречаются единичные случаи, когда люди, к примеру, поворачивают не из своего ряда, но это не носит такого массового характера, как в России. В городах немцы ездят размеренно, не спеша, неспешно стартуют на светофорах (по московским мерках их можно назвать "сонными мухами"), зато на автобанах, где скорость движения не ограничена и нет светофоров, некоторые "пролетают" со скоростью около 200 км/час и, возможно, и выше. Если ты едешь с большой скоростью на автобане, то велика вероятность того, что можешь "пролететь" нужный тебе съезд или свернуть не в тот "рукав", тогда крюк в 10-20 лишних километров гарантирован, т.к. развороты встречаются нечасто (на автобане вообще нет разворотов, "пролетел" - едешь до следующего съезда, съезжаешь и уже там ищешь разворот).
В Германию на автомобиле (все части):
Через некоторое расстояние на автобанах расположены "зоны отдыха": здесь Вы можете остановиться, в этих зонах расположены столы со скамейками, где Вы можете перекусить, а также бесплатный чистый (!) туалет, в котором есть туалетная бумага и даже жидкое мыло (сравните с нашими бесплатными туалетами - сарай с дыркой, от которого воняет в радиусе нескольких метров)! К теме автобанов мы ещё вернемся, сейчас я расскажу о наших первых трудностях.
Все отели мы бронировали из России через интернет и первой нашей остановкой на территории Германии был Берлин. В целях экономии мы выбрали отель, как нам казалось, на окраине Берлина, на трассе Berliner Ring (Берлинское кольцо, А10). Но, как оказалось, Berliner Ring - это не подобие нашего МКАДа, это кольцо расположено на расстоянии километров 20-ти от окраин Берлина. Нам предстояло найти отель "Etap", расположенный в районе Genshagen (Геншаген). У нас был адрес отеля, навигатор и карта, но навигатор, увы, в самый ответственный момент отказался нам помогать: он упорно не находил нужный нам адрес. Мы пытались найти нужную нам улицу в Берлине, а, как оказалось, Геншаген - это отдельное поселение, которое к Берлину не имеет никакого отношения. Спросить у местного населения мы тоже не могли, т.к. плохо владеем немецким языком. Мы приняли решение ехать "по азимуту" (по подходящему нам направлению), в итоге километров через 20-30 мы заметили светящуюся в сумерках надпись "Etap".
"Etap" - сеть недорогих, но комфортабельных отелей по всей Европе. Номера небольшие, но уютные и современно обставленные: в номере есть душ, туалет, кондиционер и телевизор. Электрических чайников и холодильников ни в одном из отелей нет - в Европе не принято принимать пищу в номере. В сети отелей "Etap" предоставляется бесплатный wi-fi интернет в номере. Завтрак в отеле стоит 6 евро на человека. Под завтраком подразумевается "шведский стол" из мюслей, булочек, варенья, яиц, также сюда входит сок, чай, кофе, молоко. На мой взгляд, цена соответствует качеству: вкусно и сытно.
Если Вы прибыли в отель позже 10-ти вечера, то персонала Вы уже не увидите, Вы получите электронный код доступа к своему номер через автомат в Германии очень многие процессы автоматизированы, людей заменяют роботы.
На утро следующего дня мы направились в Берлин.
Берлин
На дорогах Берлина большая часть машин местного производства: Фольксваген, Опель, БМВ, Ауди, Мерседес. Изредка встречаются французские и японские машины, ещё реже - корейские (из корейских видели только Kia), китайских машин нет вообще, из русских видели один раз Ниву (Лада 4х4), и то не на ходу, её везли на прицепе. Встречаются немало старых и даже раритетных машин, которые сохранились в лучшем состоянии, чем у нас.
Бензин в Германии дорогой: около 60-ти (или чуть больше) рублей в пересчете на наши деньги. Привычных нам обозначений - 92-ой, 95-ый - там нет. Мы заправлялись бензином Super E10. Данный бензин появился автозаправочных станциях Германии в начале 2011 года, его отличительная особенность - увеличенное вдвое содержание биоэтанола. Появление в стране нового типа топлива обусловлено долгосрочными планами правительства Германии снизить загрязнение окружающей среды за счет выхлопных газов на 80% к 2050 году.
Машины на дорогах чистые: таких как у нас, в пыли и грязи "по уши", там нет. На заправке возле каждой колонки стоит ведерко с водой и щетка. Люди заправляются и одновременно протирают свой автомобиль.
Порядок действий на заправке иной, нежели у нас: сначала заправляешь машину, а потом оплачиваешь (к российским условиям такой порядок, естественно, не применим).
Итак, гуляем по окраинам Берлина...
Видите на фотографии два больших желтых контейнера? Это аппарат по приему секонд-хэнда.
Заброшенное здание:
Заброшенных строений в Германии немного, да и с виду они не выглядят заброшенными, в большинстве случаев даже окна не побиты. Заброшенные здания отличаются заколоченными дверьми, в большинстве случаев вокруг таких строений есть забор. Ещё один заброшенный дом:
С виду и не скажешь, что он заброшен (определили его состояние по заколоченным дверям)....
Трамвай в Берлине:
Зачастую в ресторанах можно встретить людей пенсионного возраста (а Вы часто встречаете в наших ресторанах бабулек и дедулек?), которые заходить пообедать или вечерком пивка попить, ведь в Германии не принято пить пиво на лавочках.
В меню нет привычных нам супов: щей и борщей, есть только супа-пюре, а также в некоторых ресторанах можно увидеть в меню блюдо русской кухни - солянку. Ни в одном ресторане не было картинок в меню, приходилось ориентироваться по немецким названиям, а зачастую просто заказывать наугад.
Мы отоваривались продуктами в таких магазинах, как Lidl и Aldi - это супермаркеты наподобие наших "Дикси". Большой выбор продуктов эконом-класса, приемлемые цены, но к сожалению, в этих магазинах не принимают к оплате наши карты Visa.
Для того, чтобы взять тележку, нужно заснуть евро:
После того, как Вы вернете тележку на место, евро вернется в Ваш кошелек.
Ещё одна особенность магазинов Lild и Aldi - в них можно сдавать пластиковые бутылки, но не все, а только те, на этикетке которых есть специальный символ. Бутылки из-под российской минеральной воды, которые мы пытались "скормить" этому аппарату, он "выплюнул" назад. Цена за пустую бутылку указывает в чеке, когда покупаешь напиток. На прилагаемом чеке выделена стоимость бутылок (25 центов)
Аппарат выдает чек, который можно отоварить в этом магазине.
Люди мешками сдают бутылки, поэтому ни одной бутылки не валяется на улице.
Окраины Берлина - это коттеджные поселки и поля.
На полях зачастую можно увидеть ветровые двигатели, ведь Германия особо интенсивно развивает альтернативные источники энергии, в том числе ветроэнергетику. Ветровой двигатель - техническое приспособление, использующее силу ветра для выработки энергии. В отличие от ископаемого топлива, энергия ветра практически неисчерпаема, повсеместно доступна и более экологична.
Из полей и деревень мы потихоньку перемещаемся в центр Берлина. Въезд на автомобиле в центральную часть города возможен при наличии специального экологического стикера. Три города Германии - Берлин, Кельн и Ганновер - ввели у себя "экологические зоны", экологических зон - три, для каждой из них свой цвет стикера - красный, желтый, зеленый. Зеленый стикер позволяет въезжать как в центр города, так и в другие зоны (зоны желтого и красного стикеров). Зеленый стикер стоит 10 евро, и купить его можно на специальных станциях тех.обслуживания под названием "Dekra", срок его действия неограничен.
Мы не покупали стикер, в центре Берлина старались парковаться в малозаметных местах, штрафа не получили (по закону штраф - 40 евро).
Парковки в городах Германии платные. На парковке, расположенной на окраине города, можно оставить машину бесплатно на то количество часов, которые предписывает знак: под лобовом стеклом Вы должны положить специальные "парковочные часы", которые будут отсчитывать время, проведенное на парковке. В центре Берлина все парковки платные, притом стоят недешево. Парк-талоны Вы должны купить в парковочном автомате:
Выглядит парк-талон следующим образом:
За 25 минут стоянки мы заплатили 1,40 евро. Недешево! В дальнейшем мы решили не платить за парковку. Штраф под дворник не положили: то ли нам сопутствовала удача и не было проверок, то ли не стали связываться с машиной с российскими номерами. Кстати, во всем Берлине наша машина была единственной с российскими номерами!
Гуляя пешком по центру Берлина, видим мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине, установленный в память о евреях-жертвах нацизма. Мемориал представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит высотой от 0 до 4 метров, шириной 0,95 м и длиной 2,38 м каждая, плиты установлены под углом от 0,5 до 2 градусов.
Далее на нашем пути Бранденбургские ворота, которые являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 г. стали воплощением воссоединения страны.
К сожалению, не удалось запечатлеть Бранденбургские ворота во всей их красе, т.к. с парадного входа была смонтирована сцена для каких-то уличных представлений или концертов.
Идем дальше, к зданию Рейхстага (Reichstag).
Здание Рейхстага — знаменитое историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — Рейхстаг Германской империи, а с 1999 года размещается Бундестаг (орган народного представительства). Под стеклянным куполом Рейхстага имеет одна из смотровых площадок, для того, чтобы попасть внутрь необходимо оставить заявку за несколько дней через интернет. После проверки Вашей персоны Вам дадут согласие или отказ на посещение Рейхстага. Мы не знали о подачи такой заявки и в Рейхстаг в этот раз не попали. Повалялись на газоне у Рейхстага, и пошли дальше - к центральному вокзалу Берлина (Berlin Hauptbahnhof).
На фото здание главного железнодорожного вокзала в Берлине:
Переходим по мосту реку Шпрею, на берегу которой люди отдыхают в шезлонгах:
И попадаем в здание вокзала:
Главный вокзал Берлина имеет несколько уровней: поезда приходят на два из них - на самый нижний, под землей, и на самый верхний. На вокзале 16 путей, на этот вокзал приходят поезда скоростные междугородние поезда Intercity, электрички (S-bahn) и метро (U-bahn).
Метро (U-bahn) в Берлине неглубокое, без турникетов на входе. Для инвалидов предусмотрен лифт для входа в метро. S-bahn - городская электричка, по сути, наземное метро, линии которого пролегают, в основном, на мостах над автомагистралями. Сеть метро очень разветвленная, и часто станции S-bahn и U-bahn совмещены и именуются вокзалами, что не укладывается в наше понимание вокзала для поездов.
Осмотрев вокзал, идем дальше.
Следующим пунктом нашей остановки был Трептов парк.
Трептов парк (Treptower Park) — знаменитый берлинский парк, расположенный в восточной части города на берегу Шпреи в районе Альт-Трептов. После окончания Второй Мировой войны, в этом месте был сооружен монумент Советским воинам, погибшим в боях за Берлин. Здесь похоронены более 7000 советских воинов. Композиционно мемориал задуман так, что ваш путь проходит через скорбь и почитание памяти погибших к чествованию победителей как героев и освободителей. Композиция мемориала начинается с фигуры Родины-матери, скорбящей о своих погибших сыновьях и оплакивающей их.
От неё начинается аллея плакучих берез, приводящая к двум навеки приспущенным гранитным красным знаменам и двум коленопреклонённым солдатам.
От них открывается вид на основную часть мемориала.
По бокам установлены саркофаги из юрского известняка, на которых выгравированы сцены борьбы нашего народа с фашистами, а по бокам приведены цитаты Иосифа Сталина. Слева - на русском, справа - на немецком языках. Всего их шестнадцать. В центре композиции находятся братские могилы советских солдат.
Ансамбль венчает находящийся напротив монумент, представляющий собой мавзолейный холм с бронзовой статуей советского воина-победителя. Легендарная бронзовая фигура советского солдата весом 70 тонн и высотой 11 метров была изготовлена в Ленинграде и шестью частями направлена в Берлин. В правой руке у солдата меч, разрубающий фашистскую свастику, в левой – девочка, которую он защищает. Существует несколько версий относительно того, кто же явился прототипом фигуры солдата. Наиболее распространенной является версия о том, что это Николай Маслов, спасший немецкую девочку из-под обстрела.
Внутри холма мозаика, на которой процессия скорбящих, отдает последний долг, тем, кто своей жизнью спас Европу от фашизма. Здесь же книга с именами павших в последние дни перед Победой.
Трептов парк ежегодно до 1994 года принимал парад советских войск на 9 мая. В 1999-ом году был капитально отреставрирован, так как в 90-ых годах практически развалился, но это уже прошлом. Сейчас мемориальный комплекс выглядит безукоризненно, в парке идеальная чистота (даже опавшую листву пылесосят).
Осмотрели величественный мемориал, идем дальше, к берегу Шпреи.
В Германии мы заметили такую особенность: на месте старого "умершего" дерева обязательно посажено молодое, тем самым происходит обновление зеленых насаждений, коих в Берлине немало.
Запах воды в Шпрее такой же, как и в Москва-реке, так что от Москва-реки Шпрея особо не отличается.
В Берлине бросается в глаза огромное количество граффити на стенах:
Идем по мосту в направлении East Side Gallery, о которой я расскажу в следующей части фотоотчета.
Воздушный шар взмывает в небо неподалеку от информационно-выставочного центра "Топография террора" (Topographie des Terrors):
На территории проекта "Топография террора" Вы можете видеть руины подвалов гестапо:
Напомню, что гестапо - это тайная государственная полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах, которая вела преследование инакомыслящих, недовольных и противников нацистского режима.
Далее наш путь лежал к Берлинской телебашне:
Берлинская телебашня высотой в 368 м является самой высоким сооружением Германии и после Останкинской телебашни в Москве, Киевской телебашни и Рижской телебашни четвёртой по высоте телебашней Европы.
У Берлинской телебашни есть смотровая площадка для гостей, которая находится на высоте 204 метров над землей, а также вращающийся ресторан.
Внутри башни курсируют два лифта, которые до самого конца добираются за 40 секунд. Билет на посещение смотровой площадки стоит 11 евро (с человека) и купить его можно через автомат (касс и кассирш Вы не увидите, всё автоматизировано). Билет понадобится Вам как на входе, так и на выходе, благодаря чему автоматика знает, сколько людей на смотровой площадке и распределяет людей по времени, чтобы на площадке не создавалось толпы. Есть сервис уведомления по СМС, получаешь СМС, если подошла твоя очередь на подъем на смотровую площадку.
С высоты открываются удивительные виды Берлина!
У подножья телевизионной башни расположен фонтан "Нептун" и Красная ратуша:
Фонтан представляет собой скульптурную группу, состоящую из центральной фигуры - фигуры бога моря Нептуна (Посейдона), держащего в своих руках трезубец, окруженного детьми, тритонами, черепахами, змеями, омарами; и четырех женских фигур, олицетворяющих четыре немецких реки: Одер, Эльба, Висла и Рейн.
В фонтанах (даже в центре Берлина) можно охлаждать ноги!
Красная ратуша — историческое здание в центре Берлина, названное так по своему фасаду красного кирпича. Построена в 1861—1869 гг. в стиле полуренессанса, полуготики по проекту архитектора Г. Ф. Веземана. Высота четырёхугольной башни ратуши — 74 метра.
Неподалеку, на Музейном острове, расположен Берлинский собор:
Берлинский кафедральный собор является самой большой протестантской церковью в Германии. Он был возведен в годы правления Вильгельма II. Берлинский собор выполнен в готическом стиле. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров. В 1945 году в купол угодила бомба. Здание не снесли и почти 50 лет оно простояло обезглавленным. В 90-х годах была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет высоту 98 метров.
Продолжение следует...