В Германию на автомобиле! Часть 5

Регион: Европа
Просмотров: 752

Вюнсдорф

Вюнсдорф - бывший советский военный городок, расположенный в 40 километрах южнее Берлина. Ныне, при первом знакомстве с городом, можно было бы назвать его обыкновенным пригородом Берлина, если бы не то советское наследие, которое до сих пор он таит в своих границах. Итак, одним солнечным утром мы отправились из Берлина в Вюнсдорф - вдохнуть и прочувствовать жизнь советского военнослужащего на территории ГДР.

Эта дорога ведет в Цоссен (а, затем в Вюнсдорф), она не является автострадой, но при этом дорожное покрытие ничем не уступает по качеству:

На таких дорогах практически нет обочин, но и потом машин днем невелик, поэтому мы остановились на самом краю, чтобы посмотреть на маки, растущие вдоль дороги:

Ныне Вюнсдорф является городским районом Цоссена (Zossen), и наш путь лежал через центр этого городка. Остановились у железнодорожного вокзала в Цоссене.

Ветвистое дерево у вокзала:

Также около вокзала есть автомат по продаже презервативов:

Люди, в основном, приезжают на станцию на велосипеде (припаркованных возле вокзала машин гораздо меньше), организованы специальные парковки для велосипедов. В Германии нет воровства в таких масштабах, как в России, поэтому люди без опаски оставляют свой велосипед у платформы и уезжают на электричке на целый день на работу.

Проходим здание вокзала, которое нынче представляет из себя пустую комнату с разрисованными стенами, и выходим на платформу. Билетных касс нет, люди покупают билеты в автомате.

Мы подошли к одной паре, ожидавшей электричку, и на полу-английском полу-немецком попросили показать нам, интересующимся туристам из России, билет на электричку. Оказалось, что билет на электричку они купили из дома по интернету! Вспоминается фраза из известного мультфильма "Каникулы в Простоквашино": вот до чего техника дошла!

К платформе подходит товарный состав:

Обратите внимание на букву H (знак на черном фоне) у платформы - это разметка железнодорожной платформы, которая помогает пассажирам сориентироваться, чтобы прийти к тому месту, где остановится нужный вагон. На платформе висит схема, на которой указано соответствие секторов вагонам для каждого поезда.

Едем дальше, и следующий пункт нашего пути - железнодорожный вокзал Вюнсдорфа.

Рассматриваем небольшое здание вокзала, оборачиваемся и с удивлением замечаем: электричка подкралась незаметно и абсолютно бесшумно!

Да, электрички в Германии ходят бесшумно, о их приближении предупреждает лишь еле слышный свист бегущей по рельсу волны. Железнодорожный путь полностью бесстыковый. Электрички двухэтажные, комфортные, но и проезд недешевый: эти 40 километров от Цоссена до Берлина обойдутся Вам примерно в 200 рублей (5 евро) на одного.

Современный железнодорожный вокзал расположен на той стороне Вюнсдорфа, которая всегда была заселена лишь немцами: железная дорога разделила город на две части. С одной стороны можно наблюдать типичные советские пятиэтажки (часть из которых нынче отреставрирована и отдана под жилье местным жителям), с другой - типичные немецкие малоэтажные домики (коттеджи).

На исторически сложившейся немецкой стороне Вюнсдорфа располагаются озера, где мы открыли купальный сезон в этом году.

Вода в озере относительно чистая, насколько позволяет ей таковой быть песчаное дно, на берегу нет ни битого стекла, ни этикеток и прочего обыденного для наших пляжей мусора. Всё чисто! Отдыхают немецкие пенсионеры, которые попытались с нами заговорить. Пожилой мужчина рассказал нам, что живет с здесь ещё со времен ГДР, в школе изучал русский язык (все школьники ГДР в качестве второго (иностранного) языка изучали русский) и немного может изъясняется на нем: "Если вы говорить медленно, я маленький понимать русский". Наверное, мы на немецком говорим так же коряво...

Искупавшись, мы вернулись к вокзалу и стали искать советский вокзал Вюнсдорф, на который в далекие времена прибывали поезда "Москва-Вюнсдорф" и "Ленинград-Вюнсдорф". Старый вокзал оказался на противоположной стороне от современного.

20-21 апреля 1945 г. Вюнсдорф занимает Советская армия. В сентябре 1945 года советская военная администрация распорядилась предоставить соответствующий подвижной состав для ежедневного пассажирского сообщения. Этот поезд состоял из вагонов, выкрашенных в голубой цвет, и поэтому был назван "Голубым экспрессом". В качестве вокзала вначале служило здание старого грузового склада. В 1953 году над путями была возведена крыша, а 1 мая 1977 года состоялось торжественное открытие нового зала ожидания - "Русского вокзала".

Что мы видим сейчас? Эта бывшая железнодорожная платформа:

Навес над платформой снесли совсем недавно, в конце прошлого (2010-го) года.

Разметка, обозначающая край платформы, ещё не стерлась:

Рельс уже нет, и плохо читается железнодорожная колея, но шпалы ещё остались кое-где:

Заколоченный вход в вокзал:

Но соседнее с вокзалом здание оказалось открыто:

Несмотря на то, что здание уже давно брошено, на окнах до сих пор весят занавески:

Ежедневное железнодорожное сообщение Вюнсдорф – Москва и обратно завершилось в августе 1994 года. Последний состав ушел 8 сентября 1994 года.

Почти 50 лет часть прежде небольшого немецкого городка была наглухо изолирована от внешнего мира полутораметровым в высоту забором и рядами колючей проволоки. Местные жители, немцы, не имели возможности свободного прохода на территорию советского Вюнсдорфа. За ограждением жил своей необычной жизнью средний по размерам советский город. Здесь была вся необходимая инфраструктура: школы, детский сад, универмаг, Дом офицеров, Театральный зал, Ансамбль песни и пляски ЗГВ, Дом пионеров, хлебозавод, спортзалы, 2 стадиона, парикмахерские, прачечные. Также на территории города был танкоремонтный завод. Был и собственный аэропорт на военном аэродроме Шперенберг. В вюнсдорфском военном гарнизоне проживали до 70 тысяч человек В тот период территория Вюнсдорфа делилась на районы-городки: "Первый городок", "Второй городок", "Третий городок" и построенный в 1970—1980-е годы "Новый городок".

В первом городке размещалась Группа советских войск в Германии (ГСВГ), гарнизонный Дом офицеров, комендатура. Здесь жили старшие офицеры командования Группы. Во втором городке размещались хозяйственные службы, третий городок был городом летчиков.

В Вюнсдорфе можно было смотреть канал Центрального телевидения, работала радиостанция "Волга" на русском языке, принималась подписка на советские газеты и журналы. В ГСВГ издавалась собственная газета "Советская Армия". Особенностью культурной жизни вюнсдорфцев была возможность приема западногерманских телеканалов. В Западном Берлине функционировал мощный ретранслятор, обеспечивающий распространение телесигнала вглубь территории ГДР.

Служить в ГДР мечтал каждый советский военнослужащий, но, конечно, такая возможность была не у всех: в ГДР попадали "избранные", так сказать, по блату. Досрочная отправка на Родину была самым страшным наказанием. Женам военных было запрещено работать в ГДР на немцев, поэтому они работали либо продавцами, учителями и прочим персоналом в Вюнсдорфе, либо не работали вообще: занимались домашним хозяйством и "перемалывали" сплетни с такими же безработными.

Недалеко от советского вокзала мы видим брошенные малоэтажные здания, подступы к которым уже давно поросли деревьями. Вот оно - типичное жилище советского человека на немецкой земле:

Вход в дом заколочен, на двери каждого подъезда висит табличка, которая гласит о том, что проход запрещен (родители должны следить за своими детьми).

Игрушки советских детей:

Заросшая дорожка:

По заросшей дорожке выходим на обычную жилую улочку:

Есть в Вюнсдорфе полуразрушенные объекты - бункер Цеппелин и другие, образующие систему бункеров, к которым водят экскурсии. Экскурсия стоит 15 евро, за эту цену Вы получаете возможность попасть внутрь бункера + два часа немецкоязычной болтологии. По причине плохого знания немецкого языка на экскурсию мы не пошли.

Вюнсдорф известен не только тем, что здесь были советские войска. При нацистах он был важнейшим пунктом гитлеровского командования. В секретных военных бункерах здесь располагалась подземная ставка сухопутных частей вермахта и центральный узел связи германской армии "Цеппелин". Перед началом войны в Вюнсдорфе испытывали танки, пушки и другое оружие. Бункер "Цеппелин" использовался германской армией до окончания войны. В 1945 году бункеры заняли советские войска.

Центральный узел связи командования вермахта, который располагался на глубине в 40 метров под землей, в 30-е годы прошлого века был оснащен самым современным оборудованием в Европе. После окончания войны бункеры решено было взорвать, но сделать это было очень трудно, поэтому их удалось только подорвать. В таком состоянии они сохранились и до наших времен.

Территория с системой бункеров огорожена забором, на воротах всё та же табличка: "Проход воспрещен".

Несмотря на забор, на закрытую территорию можно пройти незаконно. В одном из мест, забор наклонен и образована щель, в которую может запросто пролезть нетолстый человек (мне это удалось). Место это находится около Дома офицеров, недалеко среди зарослей кустов виднеется памятник Ленину:

Машину Вы можете оставить чуть поодаль на парковке у современного китайского ресторана.

Если Вы по габаритам не можете пролезть в щель в заборе, то есть ещё один способ бесплатного проникновения на территорию: не стоит большого труда разомкнуть забор гаечным ключом (вот только гаечный ключ должен быть с собой, у нас его не было) и так же замкнуть его за собой.

Дом офицеров являлся культурным центром каждого военного городка. Там проводились важные мероприятия, имелись ведомственные помещения, а также помещения для культурного досуга военнослужащих и их семей. Для этих целей в начале 50-х годов в Вюнсдорфе была перестроена бывшая офицерская спортшкола Вермахта.

В Вюнсдорфе можно встретить несколько вот таких необычных объектов:

Это бомбоубежище остроумной конструкции. Бомба, не пробивая крышу, скользила по стенкам и взрывалась у массивного укрепленного основания, не нанося вреда. Толщина железобетонных стен - около двух метров. К тому же, в такую цель непросто попасть: пилот видит это сверху как маленькое пятнышко. Этот способ уберечь себя от воздушного налета являлся более дешевым и менее затратным, чем подземные сооружения.

12 октября 1990 года был подписан договор между ФРГ и СССР об условиях временного пребывания и планомерного вывода Советских войск с территории Федеративной Республики Германии. В сентябре 1994 года советские войска покидают Вюнсдорф. В вюнсдорфских военных городках русскими было оставлено 1,5 тонны консервов, 51,1 тонны химикалий, 195 тонн краски и лака, 117 тонн асбеста, 255 тонн электрических механизмов, и это не считая обнаруженных немецкими саперами на территории городков патронов и снарядов. За городом вблизи военных стрельбищ и полигонов обнаружены многочисленные, десятилетиями заполнявшиеся мусорные свалки (в Германии мусор, как правило, сортируется и перерабатывается). Советские люди, уезжая из своих жилищ, бросили на чужбине своих домашних животных. Немцам достался Вюнсдорф не только вместе со всем мусором, но и несколькими сотнями брошенных кошек и собак. Животные оголодали и одичали, местные жители откармливали их консервами и задавались вопросом: "Почему их не взяли в Россию? Это же негуманно...". В 1996 году начинается реконструкция и заселение Вюнсдорфа.

Мы осмотрели далеко не весь военный гарнизон, ещё много интересного осталось нами незамеченным. Оставим это на следующий раз, на следующую поездку в Германию.

Продолжение следует...

В Германию на автомобиле (все части):

Добавить комментарий