В Германию на автомобиле! Часть 3

Добро пожаловать в царство сумрака и безысходности! Сегодня Вам предоставляется возможность почувствовать себя узниками следственной тюрьмы "Штази" (Stasi).

Территория, которая впоследствии стала тюрьмой, принадлежала до 1938 года некому Рихарду Хайке (Richard Heike) - владельцу машиностроительной фабрики. В 1938 году территория была продана Национал-социалистической рабочей партии, которая воздвигла на этом месте двухэтажное кирпичное здание. Это сооружение во время Второй Мировой войны выполняло роль лагеря для военнопленных и заключенных.

В мае 1945-го года лагерь для военнопленных и находившиеся рядом постройки попали в зону советской оккупации и перешли в руки НКВД (народный комиссариат внутренних дел СССР - центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка). Лагерь назывался "Специальный лагерь №3", всего на территории советской оккупационной зоны их было 10. До недавнего времени говорилось о том, что эта тюрьма с мая 1945 по октябрь 1946 года приняла в своих стенах от 900 до 3000 заключенных, но сейчас уже известен тот факт, что данные эти устаревшие и неправдоподобные, ведь в тюрьме за этот период побывало более 20 тысяч политических заключенных, а также потенциальных "изменников советской родине".



С октября 1946-го года территория использовалась Советским Союзом в качестве центральной следственной тюрьмы. Сегодня там можно лицезреть не только комнатушки без окон, но и камеры пыток. Заключенных лишали сна, заставляли часами стоять босиком в холодной воде, принуждая к признанию.

Летом 1951-го года, спустя два года после образования ГДР, тюрьма перешла под управление министерством государственной безопасности Штази. Штази - разведывательный государственный орган ГДР - было образовано в апреле 1950 года по образцу и при участии МГБ СССР (министерство государственной безопасности СССР). Изначально министерством руководил немецкий коммунист Вильгельм Цайссер. Через три года его сменил Эрнст Волльвебер, а с 1 ноября 1957 года эту должность стал занимать Эрих Мильке. За более чем 30-летний период во главе «Штази» он сделал её одной из лучших и наиболее эффективных служб внешней разведки, когда-либо существовавших в странах-участницах Варшавского договора. А в 1987 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за личный вклад в дело борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны и в связи с 80-летием со дня рождения Эриху Мильке было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Территория тюрьмы не была нанесена на карту Восточного Берлина. Территория Штази была отделена от остального города забором с КПП. Теперь рядом с тюрьмой стоят жилые дома.

Министерство государственной безопасности старательно контролировало поведение граждан Восточной Германии с целью предотвращения любых политически некорректных поступков в корне. К концу деятельности Штази численность сотрудников и агентов госбезопасности оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством! За время существования Штази в её стенах побывало около 11 000 заключенных, в большинстве своем, политических.





К концу пятидесятых годов было построено новое трехэтажное здание, в котором могло разместиться около 100 заключенных. В этом зданий расположено 120 комнат для допросов. Только кажется, что изменились условия заключения с момента ввода в эксплуатацию нового здания. Насилие и жесткое обращение стало обычным делом. Цель Штази оставалось неизменной: сломить сопротивление, подавить личность арестантов.





9 ноября 1989 года, когда пала стена, разделяющая западную и восточную часть Германии, настал конец и Штази. В начале 1990-го года Штази и её приемники были распущены, а к 3 октября этого же года тюрьма перестала существовать.

По закону о документации "Штази", принятому в 1991 году, все граждане ГДР получили доступ к своим досье, собранным из информации, обеспеченной «неофициальными сотрудниками». Эти досье были доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвами осведомителей, часто показывая, что друзья, коллеги, мужья, жёны и другие члены их семей регулярно шпионили за ними для государственной безопасности.

С 1 декабря 1995 года это место стало музеем и теперь в бывшую тюрьму водят экскурсии. В течение 1995-го года бывшую тюрьму, а ныне музей, посетили 7300 человек! Сейчас тюрьму ежегодно посещают порядка 141 000 туристов. В 2000-ом году был проведен масштабный ремонт инженерных коммуникаций.

Экскурсия стоит 5 евро с человека, входным билетом служит наклейка с надписью, которая в перевод на русский означает "дом-музей":

Приобретаешь билет в книжной лавке, она находится на тюремной территории, также в лавке можно приобрести книги, повествующие о временах существования Штази, ГДР, Берлинской стены, и старые открытки. Книги, естественно, на немецком языке. Перед началом экскурсии туристам показывают 20-ти минутный тематический фильм с английскими субтитрами.



Российские туристы редко посещают это место. Среди персонала есть русскоговорящая девушка, но, к сожалению, экскурсии проводятся, в основном, на немецком языке, и в определенное время - на английском.

Наш экскурсовод вёл своё повествование выразительно и пламенно, но к, сожалению, беглую немецкую речь мы пока ещё не способны понимать, поэтому двухчасовое повествование было для нас бессмысленным.

В марте 2004-го года на территории тюрьмы появился ещё один музейный экспонат - вагон для перевозки заключенных.


Также на тюремной территории есть больница и прогулочные дворики для заключенных.

Посещение тюрьмы без экскурсовода не допускается, но мы в конце экскурсии оторвались от группы и всё-таки погуляли по зданию тюрьмы самостоятельно.

В качестве исторической справки использовались материалы с сайта http://www.foerderverein-hsh.de/chronologie.html, перевод с немецкого осуществлен мною.

Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA