В Германию на автомобиле! Часть 6

  • Создано 03.07.2014 06:27

Итак, дождливым утром мы двинулись из Берлина на Запад. Наш путь пролегал через бывший автомобильный КПП "Браво". Этот пограничный контрольно-пропускной пункт использовался для перехода из ФРГ в ГДР и для перехода из ГДР в Западный Берлин.

КПП "Браво" находилось со стороны американского сектора Западного Берлина, на автобане, который сейчас именуется как А115, ранее известный как AVUS - автотрасса на западной окраине Берлина. Изначально, до 1969 года, Западный Берлин имел 2 контрольно-пропускных пункта, оба КПП были расположены в районе Целендорфа. Старый КПП "Браво" был построен в далекие 50-ые года прошлого века. Интересен тот факт, человек, покидающий американский сектор по автотрассе (AVUS, A115), вынужден был проехать около 2 километров по территории ГДР, прежде чем оказаться у КПП "Браво", который располагался в ФРГ. Этот участок дороги пролегал по лесу, который был "напичкан" различными барьерными сооружениями и смотровыми вышками со стороны ГДР. Жителям западного Берлина, следовавших по этой дороге, на протяжении этих двух километров запрещалось покидать эту трассу. Со стороны ГДР делалось всё возможное, чтобы сделать этот участок пути неимоверно изматывающим для любого жителя Западного Берлина: дорогу периодически блокировали по неизвестным причинам, усиливали и без того неслабый контроль.

В 1969-ом году старый КПП "Браво" был закрыт, была построена новая транзитная секция дороги, напрямую соединяющая трассу AVUS и Западный Берлин. Был сооружен новый КПП. Территория со стороны ГДР именовалась Древитц (Drewitz), а со стороны ФРГ - Драйлинден (Dreilinden), расстояние между ними равнялось примерно полукилометру.

Новое КПП располагалось в современном строении, которое выглядит как здание-мост над автобаном. Старое строение контрольно-пропускного пункта было полностью заброшено в 1971-ом году, старая часть автотрассы была заброшена и природа быстро "взяла своё", сейчас дорога уже не читается, лишь среди деревьев, кустарников и мха можно найти куски старого дорожного покрытия.

КПП Браво не используется по прямому назначению с 21 сентября 1990-го года. На фотографиях представлен западно-берлинский КПП Драйлинден.





После осмотра КПП "Браво" мы решили заехать в Потсдам (Potsdam), ни наличие времени (этот день был насыщенным в плане посещения различных мест), ни погода (было довольно пасмурно) не способствовали длительным прогулкам, мы осмотрели этот город очень бегло.

Потсдам расположен в 20 км к юго-западу от Берлина.






Здесь, так же, как и в Берлине, большой популярностью пользуется передвижение на велосипедах. Велосипед можно взять напрокат.

После возведения Берлинской стены Потсдам оказался на границе с Западным Берлином, но принадлежал ГДР, в связи с чем в городе до сих пор можно найти здания, построенные в духе советского "соц-реализма":

На этом наше знакомство с Потсдамом закончилось, и мы двинулись в сторону бывшего автомобильного КПП "Альфа" (Хельмштедт-Мариенборн). По дороге видим коричневый щит (на щитах такого цвета размещена информация о достопримечательностях), который оповещает нас о том, что здесь до 18 ноября 1989 года была граница между ГДР и ФРГ.

Чуть поодаль расположена заброшенная смотровая вышка:




Эта смотровая башня представляет собой бетонное сооружение площадью 4х4 метра, внутри имеется 3 этажа. Она являлась главным командно-наблюдательным пунктом, предназначалась для руководящих должностей.

Заброшенная башня оказалась открытой, и мы вошли внутрь. Внутри сейчас царит разруха, часть бетонных перекрытий разломано, но железные лестницы, по которым можно подняться на самый верх, остались.



На втором этаже заброшенной вышки зачем-то были установлены современные пластиковые окна, стекла были разбиты:

На третьем этаже, в потолке, можно увидеть остатки ручки для поворота прожектора:

Стены внутри сооружения:

Нынешний вид из окна наблюдательной вышки:


Наглядное представление о том, как располагались наблюдательные сооружения и барьерные препятствия на границе, можно получить здесь: http://www.grenzanlagen.de/grenzsperr1.htm. Посмотрев на эту схему, понимаешь, что внутригерманская граница была одной из самых охраняемых в Европе...

 

Далее подъезжаем к автомобильному КПП "Альфа".


Этот пограничный переход расположен между населенным пунктом Мариенборн (Marienborn), который после разделения остался на территории ГДР, и Хельмштедтом (на территории ФРГ).

Контрольно-пропускной пункт со стороны ГДР располагался близ Мариенборна, на автобане, который связывает Берлин и Ганновер, был открыт сразу после войны - в июле 1945 года. В 1950 году советские войска передали КПП под контроль властей только что основанной ГДР.

Комплекс, сохранившийся до наших дней, был возведен в 1974 году. КПП в Мариенборне стал крупнейшим контрольно-пропускным пунктом на внутригерманской границе. Досмотр и контроль легкового, пассажирского и грузового транспорта, а также железнодорожной ветки, обеспечивали до 1000 пограничников, таможенников и сотрудников министерства государственной безопасности ("Штази") ГДР. Через эту трассу также осуществлялся транзит из ФРГ и других государств Западной Европы в Польшу и другие страны Восточного блока.

Западногерманский КПП находился в соседнем населенном пункте Хельмштедт (Helmstedt). Так как власти ФРГ не признавали постоянного характера границы, контрольный пункт на западной стороне не был капитальным, а носил временный характер. Его мощностей часто не хватало, что приводило к долгим очередям и задержкам.

30 июня 1990 года КПП в Мариенборне прекратил существование, но вскоре получил статус исторического памятника.

Предлагаю Вам совершить виртуальную прогулку по бывшему контрольно-пропускному пункту. Уже издалека видны огромные вышки с огромными прожекторами. Мощность каждой из 12 вышек составляла 8000 ватт. Яркий свет заливал всю территорию КПП. "Мариенборн" располагал автономной системой энергоснабжения. В случае отключения от внешнего питания аварийные агрегаты включались через 20 секунд.

В отдельных зданиях находились рентгеновские аппараты для контроля багажа и грузовых автомобилей, а также комнаты для личного досмотра.

Между штабным зданием и пунктом контроля грузового транспорта располагался морг для досмотра тел, перевозимых в ФРГ или другие западные страны и, в исключительных случаях, из этих государств - в ГДР. Здесь же работал медицинский пункт для контроля больных. Здания были связаны тайной системой подземных переходов и туннелей, о которых знали далеко не все служащие КПП.


Территория КПП уже давно не используется по прямому назначению, некоторая её часть огорожена забором, пройти на огороженную территорию можно без проблем, если Вы приедете до 7 часов вечера, в 7 вечера ворота закрывают.

К теме границы между ФРГ и ГДР мы ещё вернемся, следующей точкой нашего пути будет сказочный городок Хельмштедт. Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA