В Германию на автомобиле! Часть 7

  • Создано 03.07.2014 07:18

Хельмштедт (Helmstedt) - небольшой городок, расположенный на бывшей границе западной и восточной Германии. Очутившись в этом городке, попадаешь в сказку: вокруг царит волшебная атмосфера, свою лепту в ощущение сказочности всего происходящего вносят красиво отделанные фасады малоэтажных домов. Чистые улочки, множество клумб с цветами, цветы на окнах домов - город дарит своим жителям и гостям цветущее настроение!









Хельмштедт возник как университетский город, каковым и было до 1810 года. Университет назывался Academia Julia zu Helmstedt (сокращённо Julium). Он был основан в 1576 г. герцогом Юлиусом Брауншвейгским и представлял собой важнейшее протестантское высшее учебное заведение в Германии. Здание универсистета сохранилось до наших дней: и сегодня оно поражает гостей города своей необыкновенной красотой.

После Второй мировой войны Хельмштедт отошел к британской зоне оккупации, чуть восточнее города начиналась страна под названием ГДР. Предприятия города потеряли восточногерманских заказчиков, поставщиков и квалифицированную рабочую силу. Крестьяне остались без участков земли по другую сторону границы. О жизни двух Германий рассказывает ныне Музей пограничной зоны в Хельмштедте. Здесь собраны экспонаты, непосредственно связанные с границей — запретительные щиты, система сигнализации, униформа британских и советских пограничников. Нам удалось попасть в музей уже после его закрытия - после пяти часов вечера. В музее дежурит добрая старушка, которая говорит только по-немецки, мы купили у неё буклет, повествующий о границе, за 1 евро, и она разрешила нам посетить музей и не взяла нас входной платы.

После прогулки по Хельмштедту мы поехали в деревеньку Зюплинген, где у нас был забронирован номер в пансионе Pension zum Schwanenteich. Условия в пансионе нам пришлись по душе: просторная комната, "удобства" в номере, вкусный завтрак (входит в стоимость), а, главное, родственница хозяйки родом с Украины (вышла замуж за немца и живет в Германии уже 9 лет), она нам рассказала много интересного о жизни в Германии.



Перед сном мы прогулялись по Зюплингену. Нас удивило отсутствие высоких заборов, низкие заборы, высота которых зачастую не выше колена, выполняют лишь декоративную функцию. Входные двери в домах больше похожи на межкомнатные - со стеклом. Воровства здесь нет, даже ягоды из сада не воруют. На полях, прилегающих к деревне, можно воочию увидеть диких животных: мы видели косулю, которая поначалу с любопытством смотрела на нас, а потом поскакала восвояси.

Старая одинокая железнодорожная ветка проходит через деревню, пассажирского движения здесь нет, да и поезда по этой ветке, полагаю, давно не ходили, однако пересечение автомобильной дороги и железнодорожной ветки настолько хорошо заделано, что, пересекая этот переезд на машине, не ощущаешь стыков, проходишь плавно и ровно. Невольно начинаешь сравнивать с российскими пересечениями, к примеру, трамвайных путей в Москве, сравнение, увы, не в пользу отечественных дорог.

Наутро мы отправились в Вольфсбург (Wolfsburg) на завод "Фольксваген". Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA