В Германию на автомобиле! Часть 12

  • Создано 03.07.2014 13:46

Итак, наш путь в Дрезден был долгим, т.к. на одной из развязок мы решили свернуть с автобана, чтобы прокатиться живописными поселковыми дорожками и посетить малоизвестную деревеньку Мёдларойт (Mödlareuth), которая в былые времена была разделена на две части внутригерманской границей.

Мы съехали с автобана и оказались на провинциальной дорожке. Особенностью немецких дорог является идеально гладкое асфальтовое покрытие и отсутствие обочины. Остановиться здесь, чтобы посмотреть карту или сфотографировать (для нас, россиян, такие дороги - это нечто уникальное, и, естественно, хочется взять в руки фотокамеру и запечатлеть увиденное), или ещё по какому-нибудь делу очень проблематично.


Для сравнения предлагаю Вам взглянуть на фотографии наших провинциальных дорог (Рязанская область, ближе к Мордовии):





Последняя фотография - это "дублер" трассы М5 на границе Рязанской области и Мордовии. Не будем о грустном, вернемся к дорогам Германии.

Провинциальные дороги в Германии отличаются от автобанов тем, что они довольно узкие (по одной полосе в каждую сторону), на них ограничена скорость (в населенных пунктах - 50 км/час, и, если Вы едите со скоростью 60 км/час, то у Вас есть возможность получить "фото на память" от придорожной камеры, контролирующей скорость).

Но, в отличие от автобана, где все "летят" с безумной скоростью (как мы успели заметить, левый ряд на автобане движется со скоростью около 200 км/час и более, средний - 150-170 км/час, а правый - от 120 км/час), где многие участки пути огорожены забором (у нас в России могут быть нерегулируемые пешеходные переходы на федеральных трассах, и на дорогах то и дело видишь раздавленных собак и кошек, в Германии приняты все меры для безопасности движения по скоростным дорогам, чтобы ни человек, ни животное не оказались на автобане), на провинциальной дорожке Вы можете наслаждаться красивыми видами вокруг.


Проезжая одну деревеньку, мы увидели строение, напоминающее пилораму. Мой молодой человек, не долго думая, повернул к этому строению. Случайно мы заехали на частую территорию, на чей-то приусадебный участок. Мой молодой человек вышел из машины с возгласами: "Пилорама! Пилорама!". Навстречу нам вышел удивленный дедушка-немец. Я попыталась объяснить ему на немецком языке, что мы из России и нам интересно посмотреть на это место. Они ничего не ответил, просто стоял с изумленным взглядом и открытым ртом.

Представьте себе! Ковыряетесь Вы в своем огороде в какой-нибудь глухой деревеньке, и вдруг, на Ваш огород заезжает автомобиль с немецкими номерами, оттуда выбегает человек с возгласами: "Гаттерзэге! Гаттерзэге!" (Gattersäge в переводе с немецкого - пилорама). Ваша реакция? Вот и немецкий дедушка стоял в полном изумлении от непрошеных гостей. Кстати, это строение оказалось вовсе не пилорамой, а обычным сараем с дровами.

Вскоре мы прибыли в Мёдларойт (Mödlareuth). Мёдларойт (Mödlareuth) - деревушка, которая в былые времена была разделена на две части. Представьте себе, Вы живете в маленькой деревеньке, через дорогу, на соседней улице живет Ваш лучший друг, и вдруг, однажды, Вы и Ваш друг стали гражданами двух разных государств, между Вами на том месте, где была улица, теперь охраняемая государственная граница: стена, смотровые вышки, колючая проволока, вспаханная полоса... Именно в такой ситуации оказались жители деревни Мёдларойт: здесь проходила стена, но не было ни одного пограничного перехода. Но почему же стена не обогнула деревню, почему разделила её на две части? Ответ кроется в далеком прошлом. В 1810 году здесь, по деревне, проходила граница между королевством Бавария с запада и княжеством Русь (Reuß) с востока. После окончания Первой мировой войны западная часть деревни Мёдларойт стала относиться к Баварии, а восточная - к Тюрингии. После Второй мировой войны по старой границе прошла новая - между оккупационными зонами. Восточная часть деревни принадлежала советской оккупационной зоне, а западная - американской.

7 июля 1945 года советская армия вошла в Мёдларойт (Mödlareuth) и на баварской стороне основала гарнизонную комендатуру, впоследствии названную "Сталинбург". На крыше красовалась красная советская пятиконечная звезда, она даже освещалась в темное время суток. Вход украшал портрет Сталина. На выходе на баварскую сторону располагался пост часового и шлагбаум. Так продолжалось год, но 26 июля 1946 года под напором американского сектора, советским войскам пришлось вернуться в свою оккупационную зону.

С 1949 года восточная часть деревни принадлежала ГДР, а западная - ФРГ. В двух частях одной деревни были абсолютно различные политическая, военная, экономическая и общественная системы.

Этот ручей когда-то разделял одну деревню на 2 государства:

Для того, чтобы перейти этот ручеек, необходимо было иметь пропуск - разрешение на переход границы.

26 мая 1952 года советом министров ГДР было принято внезапное решение о патрулировании границы, пограничникам разрешалось применять огнестрельное оружие для того, чтобы остановить перебежчиков. Первое пограничное сооружение было воздвигнуто со стороны ГДР. Пограничные сооружения постоянно модифицировались, и через некоторое время один ряд колючей проволоки, намотанный на деревянные столбы, пололнился вторым рядом. Деревянные столбы были заменены на бетонные. В 1966 году завершено строительство стены, высота которой достигала 3,3 метра. Стена на долгие годы разделила жителей одной деревушки.





Спустя месяц после падения стены в Берлине, в стене, разделяющей Мёдларойт (Mödlareuth), открыли ворота, для того, чтобы жители беспрепятственно переходить из западной части в восточную и наоборот. Сначала эти ворота были открыты с 8 утра до 10 вечера, ночью ворота со стороны ГДР были закрыты. И только полгода спустя, 17 июня 1990 года бетонная стена была разрушена. С момента падения стены возникла идея организовать музей истории разделенной Германии.


В музей нас впустили почему-то бесплатно (на официальном сайте указана стоимость билета в музей). В музее представлена автомобильная техника тех времен:


Интерьер "Трабанта":

Под открытым небом представлена экспозиция пограничной зоны:












Рядом с автомобильной парковкой располагаются легендарный советский танк Т-34 и вертолет МИ-2.

Деревня Мёдларойт (Mödlareuth) сегодня:





В деревне на стороне Тюрингии есть хороший ресторанчик "Zum Grenzgänger". Ассортимент блюд небольшой, но кормят здесь довольно вкусно. Но имейте в виду, в меню есть суп с печенкой, поэтому, если Вы не любите столь специфическое блюдо, то внимательно ищите в меню слово Leber (в переводе с немецкого, печень) и не заказывайте данное блюдо!

Историческая справка о музее Deutsch-Deutsches Museum Mödlareuth взята из источника: moedlareuth.de.

ICH BIN KAKAI_I_IKA