Сбеги с Чукотки, если сможешь. Часть 4

Регион: Россия
Просмотров: 368

В один из дней нашего пребывания в Лорино, мы вышли в море вместе с морзверобоями. Напомню, что село расположено на берегу Мечигменской губы Берингова моря. Даже летом, в августе, здесь не тают льды...

Если посмотреть сверху, из иллюминатора самолета, на мгновение может показаться, что по берегов стоит много белоснежных яхт, как к примеру, на Сейшельских островах. Но это не яхты, это льды и снег...

А это точно лето?

Еще раз полюбуемся пейзажами в Лорино, ведь на следующий день на предстоит непростой путь в другое село - Янракэннот.

Янракэннот

Янракэннот - чукотское село на берегу Сенявинского пролива с населением около 300 человек. Село совсем отрезано от цивилизации, здесь нет ни дорог, ни аэропорта, лишь заросшая вертолетная площадка, куда два раза в месяц (может быть) приземляется вертолет.

Местные жители сюда добираются, в основном, со стороны поселка Провидения. В Провидения (иногда) прилетает самолет из Анадыря, далее на "трэколе" или на "буханке" ты "мчишься" по очень плохой дороге в бухту Румилет, откуда на лодке переправляешься в Янракэннот. Мы добилась с другой стороны: сначала около 3 часов на лодке, а потом 10 часов на вездеходе. В Янракэннот мы прибыли под утро, несмотря на то, что покинули Лорино после обеда.

Лето на краю света:

Какое лето, такая и летняя одежда... В Москве мы эту одежду носим зимой.

Несмотря на кажущуюся безысходность, в это село приезжают люди из разных уголков нашей страны. Приезжают они сюда на работу: здесь требуются учителя, воспитатели, врачи и предлагаются неплохие зарплаты (сравнимые с московскими).

На заднем плане китовое кладбище. Образовалось оно тут в 90-е годы, когда на Чукотке временно разрешили промышленный китобойный промысел (СССР отказался от него в конце 70-х годов). Старое китобойное судно возобновило свою работу, оно доставляло в Янракыннот гренландских китов, раздавая местным жителям мясо. Останки китов хоронили на берегу.

Затерянное в безжизненных чукотских просторах село производит гнетущее впечатление. Мы здесь провели полдня и отправились дальше - в национальный парк "Берингия" на Синявинский кордон, где мы будем наблюдать за китами или другими морскими животными в естественной среде обитания. Стаю горбатых китов мы встретили уже по пути на кордон:

Продолжение следует...

Сбеги с Чукотки, если сможешь (все части):

Добавить комментарий