Сбеги с Чукотки, если сможешь. Часть 9

Регион: Россия
Просмотров: 485

Посёлок Проведения - небольшой поселок, расположенный в одноименной бухте, у которого мы оказались в заложниках по воле погоды и местных авиалиний. Живописные склоны гор, густые туманы, тихая бухта, где нередко можно наблюдать за "фонтанчиками" серых китов и отсутствие возможности выбраться отсюда. Как и по всей Чукотке, здесь нет дорог, вокруг только тундра, сопки и море. Мы должны были улететь отсюда на третий день нашего пребывания, но самолет за нами прилетел только через неделю...

В 1848–1849 гг. здесь осталось британское судно «Пловер», которым руководил Томас Мур. Он едва не погиб в водах Берингова моря, но заметил тихую гавань, где и встал на якорь. Даже во время шторма вода в бухте оставалась спокойной. В итоге Мур и его команда провели здесь всю зиму. В честь первой успешной зимовки в Беринговом море бухта Провидения получила свое настоящее название. Бухта Провидения - это залив, который имеет множество бухт, на берегу одной из них в середине XX века и возник поселок Провидения.

С момента зимовки Томаса Мура прошло немало времени, но лишь в начале XX века это место стало развиваться, когда началось освоение Северного морского пути. На побережье бухты был построен угольный склад для пополнения запасов топлива кораблей, направляющихся в Арктику. К 1934 году здесь появились первые строения будущего морского порта, который стал началом для посёлка Провидения. В 1937 году с прибытием судов со стройматериалами силами предприятия "Провиденстрой" началось активное строительство порта и посёлка. Официальной датой открытия посёлка считается 10 мая 1946 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании посёлка Провидения.

В 50-х годах прошлого столетия шло активное развитие посёлка. Городок вытянулся узкой полосой вдоль северного побережья Комсомольской бухты (она же бухта Эмма), новые дома стали строить вверх по склону горы Портовая. В советское время порт был достаточно оживлён и востребован, на Чукотке также служило много военных, поэтому в посёлке построили больницу, школу, техникум, спортивную школу, клуб творчества. В пик популярности, в 70-х, в Проведении проживало более 6500 людей разных национальностей: эскимосы, чукчи, русские и украинцы. Сейчас посёлок Проведения насчитывает около 2200 жителей, в нём по прежнему сохраняется инфраструктура времён СССР, нового строительства здесь нет.

Аэропорт на противоположной стороне бухты:

Этот пёс наверняка задумался о смысле жизни здесь...

Отсюда начинается дорога (грунтовая) в Новое Чаплино и в аэропорт:

Многие дома в поселке законсервированы:

Некоторые дома законсервированы наполовину (половина дома жилая):

"Международный" аэропорт Бухта Провидения:

Отсюда можно улететь лишь в Анадырь, и только одной авиакомпанией - "ЧукотАвиа" (худшая авиакомпания, скотское отношение к пассажирам и нежелание работать), и только в будние дни, и только в хорошую погоду (хорошая погода должна быть не только в поселке Провидения, но и в Анадыре, откуда вылетает самолет), и только в светлое время суток, т.е. шансов улететь отсюда немного. Международным этот аэропорт можно назвать с большой натяжкой, сюда когда-то летали прямые чартерные рейсы из США (г.Нома).

Погода на Чукотке может меняться по несколько раз в день, вот сейчас на поселок ложится густой туман:

Туман отступает, на горизонте голубое небо:

Мы поднимаемся на гору Портовая:

Вид в сторону аэропорта, расположенного между сопок:

Наверху открываются потрясающие виды, создается ощущение, что вокруг - картины, написанные великими художниками, вы оказываетесь посреди картинной галереи, написанной природой... Однако наслаждение пейзажами омрачает тот факт, что мы не знаем, когда за нами прилетит самолет. Самолет должен был прилететь вчера, в четверг, согласно расписанию, но он не смог вылететь из Анадыря по причине нелетной погоды. Сегодня он не смог прилететь по причине густого тумана в поселке. Ближе к вечеру туман рассеялся, но и рабочий день подошел к концу. А завтра - суббота: в выходные самолет не прилетит вне зависимости от погоды.

Что делать, если у Вас рейс в Москву из Анадыря? Рейсы Москва-Анадырь и обратно выполняет авиакомпания "Россия", нужно позвонить на горячую линию авиакомпании и за дополнительную плату перенести свой вылет. Увы, никто не знает, когда в поселок Провидения прилетит самолет "ЧукотАвиа", поэтому, возможно, рейс в Москву придется переносить несколько раз (оплачивать придется каждый раз).

Как повела себя компания "Adventure Guide", которая организовала данный тур? Компания продлила наше размещение в общежитии техникума, предоставила питание в кафе, а в выходные дни организовала выезд в бухту Цветок. О том, что это было за отдельную плату и о стоимости этих услуг мы узнали только по возвращению.

В бухте Цветок мы жарили сосиски:

Помимо этого в выходные мы посетили бассейн с настоящей морской водой: да-да, именно с настоящей подогретой водой из моря (обычно в бассейнах с морской водой растворяют морскую соль), а также десятки раз туда-сюда слонялись по поселку (делать в поселке нечего), и вот, наконец-то настал понедельник, мы ждали самолет утром. Но он не прилетел, несмотря на хорошую погоду. Дело в том, что один из бортов "ЧукотАвиа" сломался (как это часто бывает, т.к. эксплуатируются очень старые самолеты), и наш борт отправили в другой поселок. В поселок Провидения самолет прилетел в 16.00, на рейс в Москву мы опять опоздали. Нас отвезли в гостиницу в Анадыре, и казалось бы, теперь уж всё, "заточение" средь чукотских сопок позади, завтра уж точно вылетим в Москву. Да, вылетели, но не без приключений. Как вы помните, Анадырь и аэропорт разделяет лиман, через который нет моста, летом добраться до аэропорта можно на пассажирском катере. Так вот, наутро в Анадыре опять случилась непогода, рейсы пассажирского катера через лиман были отмечены... Вот он - аэропорт уже рядом, а добраться нельзя! Тур.компания организовала нам переправу на военной барже. Во время переправы мы находились в машине, несмотря на то, что находиться внутри автомобиля во время перевозки на пароме запрещено. Когда налетала волна, вода заливала машину с крышей, было страшно, но до аэропорта мы всё же добрались. На улице в это время разыгрался нешуточный ураган: сильные порывы ветра и горизонтальный дождь. В Москву отправлялся Боинг 777, он был полупустой, т.к. многие не смогли добраться из Анадыря. Мы вступили на борт самолета и почувствовали, как эту махину раскачивает порывами ветра: было ощущение, что ты находишься на корабле в шторм. Но даже в таких погодных условиях самолет взлетел. Это был самый страшный взлет за всю мою жизнь: несколько воздушных ям, когда на несколько мгновений самолет просто падает вниз, а потом вновь взмывает вверх... Некоторые люди в салоне кричали от страха. Как только мы вылетели на пределы Чукотского автономного округа, настало затишье, Чукотка отпустила... Потом еще, конечно, некоторое время снились кошмары, как ты хочешь сбежать с Чукотки, но не можешь.

Подводя итог циклу моих фотозаметок о Чукотке, хочу сказать, что я бы не советовала туда ехать как минимум до того момента, как там не наладят работу аэропортов и авиаперевозок, в ближайшей перспективе на это надеться не стоит. Местные жители, некоторые из которых еще помнят, как хорошо было на Чукотке во времена СССР, хотят денег, но не хотят работать, поэтому здесь всё дорого (услуги местных жителей стоят дорого), но совершенно нет сервиса и инфраструктуры. Компании, к примеру, "ЧукотАвиа", также не заинтересованы в предоставлении сервиса (сначала хотела написать: "не заинтересованы в улучшении сервиса", но нельзя улучшить то, чего в принципе нет). Главный интерес тур.компаний, которые отправляют Вас туда, - получить с Вас деньги за тур, не более того. И только нетронутая дикая природа может дать Вам непередаваемые эмоции и чувства от созерцания ее красоты. Такой природы Вы не встретите больше нигде, Чукотка уникальна.

Сбеги с Чукотки, если сможешь (все части):

Добавить комментарий