Итак, сегодня мы отправляемся на поиски китов! Обычно такую фразу пишут в рекламных буклетах экскурсионных туров наблюдений за китами, и мелким шрифтом дописывают, что, мол, если повезет, встретим китов. Гарантий, конечно, никто не дает: киты могут приплыть, а могут не приплыть, но деньги Вы всё равно заплатите. Не покупайте шанс встретить китов. Есть места и время года, где и когда киты гарантированно бывают. Несмотря на то, что я ранее писала, что организация туров на Чукотке построена "на авось", встреча с китами здесь гарантирована. Если Вы хотите увидеть китов в дикой природе совсем близко - Вам сюда! Чукотка, национальный парк "Берингия".
Помимо китов здесь можно наблюдать множество других животных и птиц в естественной среде обитания. Это лахтак (морской заяц):
На языке северных народов животное зовётся лахтак, что в переводе означает «жирный». Лахтак относится к семейству тюленей. Отличительной являются передние ласты этого "зайца", а точнее их более близкое расположение к морде, чем у других тюленей, поэтому передвигается он довольно забавно: цепляется лапами за лёд, усилием подтягивает свой огромный зад и делает резкий бросок вперёд, что напоминает прыжки обычного зайца.
Лахтак - одиночка, в стаи не сбивается. В течение всей жизни занят двумя самыми важными делами: он либо ест, либо валяется без дела.
Берингово море летним туманным днем:
А это косатка:
Косатка - это крупный плотоядный дельфин, имеющий яркий черно-белый окрас: черная спина и бока, белое горло и брюхо, а также над каждым глазом есть белое пятно. За спинным плавником есть серое пятно (видно на фото).
Основную часть рациона косаток составляет рыба и различные виды тюленей. При наличии достаточного количества рыбы косатка может мирно пастись с другими китообразными. Однако, если пищи не хватает, касатки нападают на китов. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло.
Лежбище морских львов (сивучей):
Птичий базар:
Вода в Беринговом море:
А вот и киты:
В национальном парке "Берингия" Вы увидите серых и горбатых китов. Серые киты пугливые (они является объектом традиционной китовой охоты чукчей и эскимосов), а горбатые киты любопытные и дружелюбные, не боятся подходить близко к лодкам. Каждое лето киты приходят кормится к берегам Чукотки.
Серый кит - единственный из китов, кто освоил донное питание. Кит ныряет на глубину и там носом роет ямы длиной до 2,5 метров и глубиной до 10 сантиметров. Поднятый грунт фильтрует через китовый ус. Таким образом, вместе с планктоном в желудок кита попадает и донная галька. Также кит может питаться, наклоняясь правой стороной ко дну и всасывая придонные отложения со всей живностью.
Горбатый кит питается, просто раскрывая пасть и заглатывая всё подряд. В пасти горбача имеется чёрный китовый ус, свисающий с верхнего нёба и состоящий из сотен пластин метровой длинны с бахромой по краям. Заглатывая планктон, кит языком выталкивает воду наружу, оставляя свою добычу в пасти и отправляя ее в своё чрево языком.
Почему этот кит зовется горбатым? Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название.
Горбатым китам повезло больше серых: человек не входит в список их врагов. Чукчи, эскимосы и другие северные народности не охотились на горбатых китов из-за их высокой подвижности. Однако человек всё же может угрожать китам: наибольшую опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами и рыболовные сети, так как этот вид не обладает эхо локацией.
Понаблюдаем за китами на расстоянии всего лишь нескольких метров? Порой киты всплывают прямо у лодки.
На хвосте у каждой особи индивидуальный рисунок, по нему, как по отпечаткам пальца, можно опознать кита.
Здесь, в бухтах Берингова моря Вы можете увидеть одновременно десятки китов. То там, то здесь постоянно возникают "фонтанчики".
Продолжение следует...