Сбеги с Чукотки, если сможешь. Часть 5

Регион: Россия
Просмотров: 489

Предстоящие четыре дня мы проведем в самом красивом месте по маршруту нашего тура с минимальными условиями комфорта. Мы отправляемся в национальный парк "Берингия" на Синявинский кордон. Безжизненные сопки и бескрайняя тундра, многотысячные птичьи базары, огромные стада китов и лежбища морских животных, памятники древней культуры морзверобоев — это уникальное природное и культурное наследие Чукотки Вы можете увидеть, посетив национальный парк "Берингия".

Берингия - так когда-то называлась суша, соединяющая Азию и Северную Америку, но ушедшая под воду несколько тысячелетий назад. Парк включает пять разрозненных участков: «Колючинский», «Чегитунский», «Дежнёвский», «Мечигменский» и «Провиденский», расположенных на территории трёх муниципалитетов Чукотского автономного округа.

Синявинский кордон

На Синявинском кордоне для туристов построен домик:

Внутри домик максимально аскетичный: двухъярусные и одноярусные деревянные "кровати", печка и общий стол. На кроватях нет ни матраса, ни подушки, только туристическая пенка. Вы кладете на туристическую пенку свой спальник, под голову - свою куртку, так и спите. Очень жестко, на вторую-третью ночь болят бока. Несмотря на большую стоимость тура, принимающая сторона не может приобрести даже простенькие матрасы. В домике есть свет от генератора. Туалет на улице, душа нет вообще.

Хоз.блок с генератором и рядом с ним туалет:

Еду готовит повар (в целом, неплохо, съедобно), а мыть посуду каждый должен за собой сам. Для этого нужно либо принести воды из ручья, либо дойти до заливчика и помыть свою тарелку в ледяной воде. Да, такие походные условия в туре стоимостью 295 тыс.руб. с человека (на 2022 год).

Вокруг в пешей доступности смотреть нечего, по тундре далеко не уйдешь.

Примерно за полчаса можно дойти до горячих источников по еле читаемой тропинке. Для того, чтобы добраться до интересных мест, нужна лодка. Тур спланирован так, что вас каждый день будут куда-нибудь возить на лодке, если, конечно, погода позволит. А если не позволит... Что же, не повезло, спасибо за ваши денежки, ждем вас снова!

Здесь могут быть и метель, и туманы:

На Синявинском кордоне рядом с домиком обитает несколько забавных пушистых зверьков:

Это американский (берингийский) суслик, которого в народе называют евражкой. У евражки два любимых занятия — поспать и поесть. Встретить их можно только коротким полярным летом, так как они спят до 8 месяцев в году: засыпают в сентябре и просыпаются в мае. Спят эти зверьки при отрицательных температурах — в их норах температура зимой опускается до –3 ... –5°С. Соответственно, температура тела самого суслика снижается до +10deg;C. Выживание зверьков в такой ситуации обеспечивают особенности отложения жира. За время спячки они теряют примерно половину своего веса, поэтому, как только просыпаются, сразу выходят на охоту. Евражки всеядны, но очень любят "человеческую" еду: хорошо подчищают за туристками остатки еды в кастрюлях:

А также они выпрашивают/отбирают у туристов сыр, шоколад, орехи и самое любимое лакомство - печенки:

Китовая аллея

В один из дней мы посетили Китовую аллею, расположенную на острове Ыттыгран. Это древнее эскимосское святилище, представляющее собой два ряда вкопанных в грунт огромных костей гренландских китов. Сейчас от него практически ничего не осталось.

Группами располагаются черепа, вкопанные вдоль линии берега.

Второй ряд, идущий параллельно первому, состоит из массивных столбов из челюстных костей. В пространстве между рядами черепов и челюстных костей гренландского кита находятся хранилища для продуктов – мясные ямы – и искусственные структуры в виде выложенных из камня колец.

Археологи обнаружили удивительную вещь: в том месте, где торчат китовые челюсти, люди не жили. Ближайшие поселения от Китовой аллеи, во времена её создания находились на расстоянии 20-30 км. Для арктического региона, где в принципе отсутствовал избыток производительных сил, а вся жизнедеятельность строилась на максимальном прагматизме, обнаружить отдельно стоящее место культа, да к тому же огромных, по северным меркам, размеров - действительно небывалая сенсация.

Сооружения из китовых челюстей встречаются на побережье всей Восточной Чукотки, но там, где они встречаются, археологи находят поселения. В поселениях челюсти использовались в утилитарных целях: они служили вешалками для хранения байдар и другого снаряжения, это были своего рода лабазы, на которых, при помощи кожаных ремней подвешивались предметы, дабы их не съели или не испортили собаки или другие животные (грызуны, песцы, лисицы). Также, одиноко стоящие челюсти использовали как ориентиры-маяки. Но зачем ставить челюсти здесь? На этот вопрос до сих пор нет ответа...

На следующий день мы отправились наблюдать за ларгой в естественной среде обитания. Ларга, или пёстрая нерпа, или дальневосточная нерпа — это один из видов тюленей. Животное довольно пугливое, близко к нему не подойти и не подплыть, можно только подползти:

Этих животных можно увидеть с такого расстояния (фото снято объективом с фокусным расстоянием 200) и послушать, как они издают различные звуки на фоне полной тишины:

Пейзажи вокруг:

Продолжение следует...

Сбеги с Чукотки, если сможешь (все части):

Добавить комментарий